重要なお知らせ 麻疹(はしか)を疑う症状がある場合の受診方法について

インフルエンザの流行をはじめとした感染症の流行、近隣地域での麻疹の発生などを受け、当院では感染予防のために入院患者さまの面会制限や手指消毒などの協力をお願いしております。安全な医療環境を維持するためには皆様一人ひとりの協力が必要不可欠です。是非ともご理解ご協力下さいますようお願い申し上げます。

全病棟で面会制限中です

現在、不要不急の面会を制限しております。また、発熱・発疹・吐き気・下痢等の症状がある方、小学生以下のお子様の面会も感染管理上の理由からご遠慮下さい。

入院に伴う各種手続きや日用品の補充等で病棟に来られる方にはマスク着用をお願いしております。マスクは病院1階エントランスホールの売店やマスク自動販売機でもお求め頂けますのでご活用下さい。また、病院出入口には手指消毒用の機械を設置しておりますので、来院・退出時にご活用下さい。

麻疹(はしか)を疑う症状のある方はまずお電話下さい

麻疹は麻疹ウイルスによって引き起こされる極めて強い感染力を持つ急性の全身感染症で、免疫を持たない人が感染するとほぼ100%発症すると言われています。

直近1ヶ月以内に『海外』『国内流行地域(沖縄県/愛知県など)』へ行きかつ、『鼻水』『せき』『だるさ』『目の充血や痛み』『高熱』『皮膚に赤いぶつぶつ』などの症状がある方は院内規程により特別診察室をご案内しますので、来院前に必ずご連絡下さい。

電話:047-498-8111(病院代表)

咳エチケットや手洗い・手指消毒を徹底しましょう

外来受診や健診でご来院の方で、咳やくしゃみが出る方にはマスクを着用をお願いしております。マスクは病院1階エントランスホールの売店やマスク自動販売機でもお求め頂けますので、必要に応じてご活用下さい。下痢や嘔吐などの胃腸炎の症状がある方は、流水と接見で手洗い後、アルコール消毒をご利用下さい。

正面出入口(エントランスホール側)、西側出入口(駐車場/救急側)付近にはどなたでもご利用頂ける手指消毒用の機械を設置しております。手をかざすだけで消毒液が噴霧されますので、来院時や退出時にご活用下さい。